7 ИЮЛЯ
День Ивана Купалы – один из самых известных народных праздников в России. Несмотря на то, что история праздника корнями уходит в глубокое прошлое, по сей день во многих регионах России этот день отмечают с размахом, соблюдая традиции и обряды. Традиционно день Ивана Купалы приходится на 7 июля, но отмечать праздник начинают еще накануне – вечером 6 июля.
День Ивана Купалы изначально был языческим праздником, но даже после принятия христианства он остался в народе, и люди продолжали его праздновать. Праздник также принято называть Купалой, Ивановым днем и Иванщиной.
Наши прародители были уверены, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства. Считалось, что они могут очищать от грехов и исцелять людей. Вот почему большинство обрядов и традиций были связаны с ними.
Одна из главных традиций состояла в прыжках через костер. Зачастую через огонь прыгали молодые люди, чтобы продемонстрировать свою прыть. На Руси считалось, что один такой прыжок способен уберечь человека от порчи и сглаза, сделать его здоровее, счастливее и удачливее. Девушки верили, что, перепрыгнув через костер, они станут красивее и привлекательнее.
Другая традиция, которую непременно соблюдали в день Ивана Купалы – массовые купания. Считалось, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все реки и озера. А днем люди нередко обливали друг друга грязной водой.
Наш Дом Культуры совместно с воспитанниками подготовили видео с обрядами праздника: https://cloud.mail.ru/public/MaJ4/ozcumq4Hv